Conseils de l’expert en café

La crème parfaite

Une crème de lait parfaite est un délice pour les yeux et de manière subjective augmente le plaisir. Un délice pour les yeux ! Mais comment réaliser la crème de lait parfaite ? La fève de café joue ici un rôle essentiel. Pour obtenir une crème homogène et aérienne, il est important que le pourcentage de matière grasse soit le plus faible possible. C'est pourquoi de nombreux mélanges d’espresso contiennent souvent une certaine quantité de grains de Robusta, car ils renferment une teneur en matière grasse inférieure à celle des grains d'Arabica Astuce : des tasses bien nettoyées et non grasses permettent également d’obtenir une crème plus consistante.

La mousse de lait parfaite

Outre la crème, la mousse de lait est l’autre secret de réussite de tout barista professionnel. Ici, trois variables jouent un rôle essentiel:

Composition du lait:

Pour obtenir une mousse crémeuse, optez pour un lait entier à forte teneur en matières grasses et en protéines Si vous aimez une mousse ferme et compacte, choisissez un lait à faible teneur en matière grasse.

Température du lait

Il est important de fixer une valeur seuil de 60°C. À partir de cette température, les structures des protéines du lait commencent à se désintégrer et la mousse également. Voici ce que vous devez savoir: choisir un lait riche en matières grasses mousse pour des températures tièdes, un lait pauvre en matières grasses par contre pour des températures froides. 

Le bon accessoire

Vous avez à votre disposition différents accessoires pour réaliser la mousse. Le barista professionnel utilise le fouet ou encore la buse à vapeur de la machine à café avec porte-filtre. Pour une utilisation à la maison ou au bureau, les mousseurs intégrés dans les machines automatiques, sont bien sûr adaptés, car ils rendent le moussage aussi facile et rapide que possible.

Ici, le lait mousse de bonheur


Nous faisons de vous des artistes à la tasse : sur notre chaîne YouTube, vous trouverez toutes sortes de vidéos sur le café et l'art latte. Imitation recommandée. Vous pouvez également nous envoyer vos résultats via Facebook. Nous sommes curieux et vous souhaitons une bonne mousse.

Le rôle de l’eau

Avant tout, la dureté de l’eau, c'est-à-dire le degré de minéralisation, joue un rôle majeur dans le goût du café. Une eau très dure en principe n’est pas mauvaise, car elle contient de nombreux minéraux. Malheureusement, cela présente également des inconvénients. En effet, ces minéraux modifient le goût du café et se déposent également dans la machine. Si vous vivez dans une région où l’eau est dure, nous vous recommandons d’utiliser des filtres à eau - par exemple notre filtre à eau douce CLARIS. De cette façon, le café conservera un goût tout à fait naturel et des couches disgracieuses ne se déposeront ni dans la machine ni sur le café.

La bonne finesse de mouture

Que ce soit avec un porte-filtre, une machine à expresso, une cafetière à piston ou une machine entièrement automatique : le degré de mouture est essentiel. Malheureusement il n’existe aucune solution standard. Idéalement, vous devriez faire des essais et l’ajuster jusqu’à ce que le café corresponde parfaitement à votre goût (et au grain). Si le café est aqueux et aigre, vous devez le moudre plus finement. Si, en revanche, il a un goût à la fois corsé et amer, vous devez le moudre grossièrement. Règle de base : plus le café reste en contact avec l’eau et avec la surface (finement moulu), plus son goût sera intense. Selon l’accessoire utilisé, le degré de mouture peut être facilement ajusté. Sur les machines entièrement automatiques, par exemple, vous trouverez généralement le régulateur dans le bac à grains.

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