Foire aux questions (FAQ)


Vous avez une question ? Nous avons la réponse. Consultez donc ici notre liste de questions fréquemment posées. Peut-être pourrons-nous déjà vous aider. Si vous ne trouvez pas la réponse que vous cherchez ici, notre service central se fera un plaisir de vous aider. Si vous avez des questions sur votre appareil, vous trouverez également des réponses dans le mode d'emploi de votre appareil. Vous pouvez le télécharger ici. Vous trouverez également toute une série de tutoriels et de vidéos de service sur notre chaîne YouTube. De la première mise en service au détartrage, vous pouvez y découvrir pas à pas toutes les possibilités de votre NIVONA. Pour accéder à notre chaîne YouTube, cliquez ici.

Le café ne s'écoule que goutte à goutte de l'écoulement de ma NIVONA et la préparation du café dure donc très longtemps. A quoi cela peut-il être dû ?

Le café est probablement moulu trop finement. Veuillez régler le degré de mouture plus grossier (attention : ne régler le degré de mouture que lorsque le moulin est en marche !) Lors de la préparation du café via le compartiment à poudre, veillez à ne pas utiliser de café moulu trop fin.

Lorsque j'utilise mon NIVONA SPUMATORE, le lait n'est plus émulsionné, il est juste chaud. Que puis-je améliorer ?

Nettoyez soigneusement l'aide au moussage SPUMATORE (à l'état démonté) en suivant les instructions correspondantes dans le mode d'emploi. Il est important d'enlever les restes de lait collés, en particulier dans la soupape d'aspiration supérieure du SPUMATORE. Veillez à le nettoyer régulièrement et à utiliser de l'eau froide (pour éviter que les protéines du lait ne collent).

En quoi consiste le moulin à café des machines NIVONA ?


Le broyeur est en acier trempé et est un broyeur conique de haute qualité.

Est-il normal qu'un peu d'eau s'écoule dans le bac d'eau résiduelle après chaque distribution de café et qu'il y ait de l'eau dans le bac de récupération ?

Oui, c'est normal. Après chaque distribution de café, l'eau résiduelle du marc de café et la surpression due à la préparation du café sont évacuées sous forme d'eau par l'intérieur de la machine vers le bac de récupération.

Une machine automatique à espresso doit-elle être nettoyée et détartrée ?

Oui, car seule une machine à espresso bien nettoyée et détartrée garantit le plus grand plaisir du café. Veuillez suivre les instructions affichées sur l'écran de votre machine à café automatique et le le mode d'emploi de votre appareil.

Quel détartrant utiliser pour détartrer les machines automatiques ?

Veuillez utiliser le détartrant liquide Premium ou un détartrant courant, si possible liquide, spécialement conçu pour les machines à café automatiques. Ne détartrez jamais avec de l'acide citrique, du vinaigre ou même de l'acide formique, car cela détruit les joints d'étanchéité à l'intérieur de l'appareil.

Comment puis-je régler l'intensité du café ?

Tout d'abord, vous pouvez bien sûr choisir, lors de la préparation, entre un café doux, un café normalement fort ou un café fort en appuyant sur un bouton (la quantité de café moulu est ici ajustée, entre 7 et 11 g de café par tasse). Le degré de mouture doit être réglé sur la plage moyenne. Ensuite, il convient de goûter un espresso ou un café. Si l'espresso est trop fort ou trop faible, vous devez modifier la quantité de mouture en conséquence (par ex. si elle est trop forte = régler sur normal ou doux, ou si elle est trop faible = choisir plus de café moulu, donc normal ou fort). Après avoir effectué ce réglage, il est possible d'affiner le réglage de la mouture (attention : ne régler la mouture que lorsque le moulin est en marche). Pour un goût plus intense, comme par exemple pour un espresso, vous devez maintenant réduire lentement le degré de mouture, et pour un café plus doux, le régler plus grossièrement - jusqu'à ce que vous obteniez le résultat optimal pour votre goût.

Puis-je remplir le réservoir d'eau de ma machine à café automatique NIVONA avec de l'eau minérale et éviter ainsi le calcaire ?

Non, nous ne le recommandons pas - car l'eau minérale contient également des minéraux, du calcium et du magnésium, qui peuvent entraîner la formation de calcaire. Nous recommandons plutôt de l'eau du robinet claire, ainsi qu'un détartrage régulier et, le cas échéant, l'utilisation d'unfiltre à eau fraîche CLARIS.


Bien que le bac d'égouttage et le bac à marc viennent d'être vidés, mon automate affiche toujours "Vider les bacs". A quoi cela est-il dû ?

A l'extrémité arrière du bac collecteur, il y a deux contacts métalliques - dont l'espace intermédiaire doit absolument être propre et sec. Veillez également à ce que les contreparties situées dans le boîtier de l'appareil soient sèches et exemptes de résidus.